秤斤論兩果乾精算師

阿垂 | 智能障礙 | 果乾包裝

今年38歲的阿垂,高中畢業參加完謝師宴,卻在回家的路途上發生了嚴重的車禍,歷經三次腦部大開刀,在人生剛要展翅的時候,阿垂因為腦傷,智商退化有如八歲小孩,領有多重障礙手冊的他,更因為聽力不佳,記憶力差長年找不到工作。

為了照顧中風和患有精神障礙的雙親,阿垂曾到處去打零工,不僅做過廚餘工、清潔人員,還去工地貼磁磚,抱著努力工作就可以有明天的認真態度,卻遇到不肖老闆不發工資,阿垂高齡65歲的母親說,因為沒有穩定的工作,他自卑感很重,覺得對不起父母親,所以近20年來,阿垂不曾和大家一起同桌用餐。

直到透過嘉義市社會處的轉介,伊甸基金會的就業服務員洪翠梓的媒合,今年年初阿垂找到了中埔鄉果乾名產包裝員的工作,透過這個職務,他重新找回了自信和成就感,今年過年的第一份薪水,阿垂準備了大紅包給爸媽,祝福兩位老人家身體健康,不用再為自己擔心了。 

 「爸媽身體不好,我想要工作到永遠,才能照顧他們!」因為車禍意外,家裡花光了積蓄給阿垂治病,現在阿垂有能力賺錢,他告訴自己要一肩扛起照顧雙親的責任,等爸爸身體好些,還想要帶著父母親到處去旅行。

伊甸基金會就服員洪翠梓說,阿垂很把握這份得來不易的工作,但腦傷不僅讓他智能退化,更嚴重影響了記憶力,為讓每包分裝的產品重量不會出錯,翠梓特別為他做了一份工作秘笈,不僅將每樣果乾用照片呈現,更清楚標註每個包裝的總重量,加上產品包裝要特別注意衛生,洪翠梓更細心教導阿垂消毒及穿戴手套…等清潔步驟,每一個過程都不馬虎,工作三個月以來,阿垂一步步累積工作經驗,腳踏實地的克服障礙,凡事認真,全力以赴的工作態度,同事和主管對他,更是讚美有加!