找回自信 小妤從邊緣人變人氣王

小妤 | 中度智能障礙 | 小型作業場所學員

智能障礙中度的小妤,3年前從特教學校畢業後,進入伊甸台中小作所學習,剛進來的時候認知很低、語言表達能力不佳,也無法分辨別人言詞的好壞,加上身體僵硬,常常頭低低的,不喜歡人家碰觸,同學也常常因為她動作及聲音太大,以為她在生氣準備要打人,不喜歡跟她靠近,因此人際關係很差,小妤還曾跟老師抱怨自己沒有朋友。
 
教保老師吳苡菱為了要協助她,一方面告訴同學小妤的狀況,說明她不是故意的,希望大家一起來幫助她。另一方面也教導小妤要改變自己,要求她見到同學老師都要抬起頭來打招呼,也要勇於分享自己的事情,一直反覆的訓練她。
 
因為小妤對教保老師十分信任,老師要她做的她都願意做,老師不斷的鼓勵一直讚美她,教她認知,同學也很願意幫忙,漸漸的小妤跟每位同學都變成好朋友,也改善她之前沒自信的狀態,變成一個很愛笑、願意開口分享、會勇於爭取出席活動的人。
 
對於個性上的轉變,教保老師抱持著很大的肯定,此外,經過一段時間的訓練,也改善之前小妤一些生活上較不好的習慣。因為小妤的記性非常不好,教保老師交待的事情,有時馬上就會忘記,在家中,常常拿了一項物品,之後就忘記要歸位,要整理的時候,索性就全塞在同一個櫃子裡面,這件事情對媽媽來說,非常困擾,但在教保老師持續不斷的訓練之下,小妤已經可以自己整理櫃子、歸類、做一些簡單的清潔。
 
小妤有一個很好的優點,就是不會生氣,很認真,雖然她比較容易健忘,小妤在小作所裡面是屬於能力稍微弱一點的代工班,在代工班裡面要摺紙袋,一開始小妤常常不聽指令,什麼事情都急著要做。摺紙袋需要對齊線條,還要記住摺紙袋步驟,這些對能力較弱的身心障礙者來說,是一件很困難的事,後來教保老師依據她的狀況,為她設計輔具,一步一步的教導他,現在已經可以按照教保老師指令,進行摺紙袋的代工工作,賺取一些獎勵金。
 
小妤進來小作所之後,變的很愛笑、有自信、會主動分享自己的事情、也可以進行一些簡單的代工與清潔工作,父母對於小妤的進步十分開心,教保老師對她也有很深的期待,之後希望慢慢的透過訓練,再提升她工作技能。