針氈小王子

阿瑋 | 多重障礙 | 小羊苗針氈創作

曾經他可能只能坐在電腦前,安靜地、重複的敲打鍵盤;
但只要給他一點機會,他的生命就能染上色彩,更加豐盛…。
 
在落地窗旁的工作檯,洒著溫暖的黃光,帶著電子耳,拿著畫筆與特製的針,自顧著埋著頭,熟練地一針一針戳進、拔起的,就是人稱針氈小王子的阿瑋。今年19歲,問道喜不喜歡做羊毛氈,阿瑋眼神堅定、使盡力地笑說:「喜歡!」。

被診斷為多重障礙重度的阿瑋,一出生就因為小耳症,先天雙側耳朵畸形,沒有耳洞,八個月大就開始配戴股導式的助聽器,並進行語言治療直到小學才停止。小學後,阿瑋進到學校就讀普通班,直到高中,為讓阿瑋能有一技之長,在媽媽的安排之下,阿瑋至台北啟聰學校就讀資料處理科,習得電腦打字的專業能力。


有多張資料庫處理應用、辦公軟體應用及影像處理證照的阿瑋,雖有打字專長,但不甘於此,期待自己在不同職場上有更多學習與發揮。因此,在新北市政府身心障礙者職業重建中心的評估及轉介下,阿瑋去年七月份來到伊甸基金會位於淡水的小羊苗庇護工場,開始了羊毛氈與金工的製作之路。

在小羊苗庇護工場中,包含阿瑋共有六名庇護學員在這裡進行羊毛氈產品製作,為幫助身障朋友更快上手,老師運用職務再設計提供輔具,讓學習無障礙並增進工作能力、提升其工作效能。像是利用氣泡紙製成模板,在每個不同大小的樣板上貼上步驟說明,讓他們在製作過程中能在尺寸比對中,完成每一步驟。而阿瑋就在老師耐心的指導下,展現創作天賦。
 

「先搓細,再針。」話不多,手中的工作從沒停過。對針氈的每一個步驟聊若指掌,再難再細的圖案,阿瑋都能臨摹繪圖,再慢慢用羊毛將之氈化成形。伊甸基金會就業輔導員張如琪說,在阿瑋的學習過程中,可以看見他對色彩、顏色及圖像的敏感與創意,他的耐心跟細心更勝一般人。

雖然阿瑋因為生理限制,常常僅能以字詞來表達,但在作品中,都能窺見阿瑋的想法,展現不斷進步的成果。現在與父母及妹妹同住板橋,即便每天需要花費兩小時的時間搭公車轉捷運來到淡水,阿瑋仍每天準時到達,就是希望能繼續做著喜歡的事,完成更多精彩的作品,讓安靜的力量,透過手中羊毛,溫暖每個人的心。