專業環境清潔魔術師

登隆 | 腦性麻痺 | 清潔人員

走進燦坤,除了店員與選購的民眾,還能看見一位穿著黃色背心,專業地拿著「好神拖」,不時地忙進忙出,臉上卻總掛著微笑的員工─他是登隆,店長口中那「表現最好的」那位!

今年40歲的登隆,因為小時候生病,引發腦性麻痺,導致右手腕彎曲,手掌蜷縮,而且兩腳長短不同,走路一跛一跛的。

過去十年的就業多以臨時工為主,登隆因為身體不便,求職路途跌跌撞撞。唯曾在大樓擔任管理員的他,因為生病時傷及認知功能,計算能力時常出錯,導致1到2年的約期滿後,未獲續聘。之後的工作斷斷續續,不順遂的求職路,讓登隆對自己越來越沒有自信,連帶影響他的生活,不僅鮮少踏出社區,與他人互動也總是低著頭不發一語。

直到去年6月底,經臺北市政府勞動力重建處的轉介,來到伊甸基金會恩望人力資源中心,在就業服務員針對登隆的能力與就業意願進行了解後,協助媒合合適的工作,並陪同進行面試,很幸運的,登隆獲得燦坤門市清潔員的工作機會。

主要負責門市的清潔維護、包含公共區域、門市洗手間、人行道等,都是登隆的管轄範圍。工作內容雖然不難,但對於僅能使用左手單手作業的登隆,一開始卻吃足了苦頭。因為單手施力困難,導致拖把不易擰乾,抹布也總是溼答答的。而後幸好在就服員進行案主訪視關懷時,發現在工作機具上操作的困難,因此與店長溝通,申請職務再設計補助,購入「好神拖把」,讓登隆用壓的就能把拖把擰乾。協助克服了工具上限制,登隆憑著自己的認真與負責,漸漸獲得店長的肯定,自己也重拾自信!

「把工作做好就對了!」這是登隆的口頭禪,鮮少抱怨的他,至今已穩定就業超過半年。因為得來不易,登隆總是認真專注地把工作做到最好;因為樂在工作,登隆用心享受在職場上的每一分鐘。對登隆來說,未來可能還有重重挑戰,但相信綽號「古仔燈」的他,必會為自己點亮一條精彩璀璨的人生道路。