自立自足街頭藝術家

阿華 | 肢障 | 街頭藝人

「一張證照,打開封閉已久的世界。」居住於屏東縣獅子鄉的王倫華,現年32歲,他在16歲那年,因騎機車發生意外事故,重傷癱瘓,醫生原本宣布阿華頸部以下全身癱瘓,需永久臥床,在伊甸基金會社工王姿琇積極協助下,現在他不但自給自足,種花種菜,還到考取街頭藝人證照,也是他16年來首份正式工作。
 
阿華命運乖舛,父親早逝,媽媽亦中風不良於行,自故不暇,故阿華自成年後即一個人自給自足。伊甸基金會99年協助阿華銜接社會福利資源外,也找來了勞工處職管員協助阿華就業,可惜的是,阿華除了下半身癱瘓以外,雙手手指也都攣縮了,就業機會非常渺茫,但阿華不怨天尤人,雖然依靠著補助過生活,卻也能樂觀看待人生。
 
社工王姿琇服務阿華的過程中,發現阿華對於歌唱非常有自信,她激勵阿華「當上帝關起一扇門時,必會開啟另一扇窗,雖然身體不方便,但你還有好歌喉啊!」於是,社工開啟了新的服務方式,她不斷鼓勵阿華,帶著阿華到高雄市考取街頭藝人證照,阿華在沒有充足的表演設備,僅提著拖拉式的音箱及麥克風就上場表演,但因為阿華獨特清亮的嗓音及屹立不搖的勇氣,打動了每一位評審,街頭藝人證照順利取得,現場掌聲如雷,這是阿華第一次受到這麼大的肯定。
 
坐在輪椅上的阿華唱起他的偶像江蕙的「家後」,男生唱起來別有一翻韻味,他最拿手的不只有台語歌,也有張惠妹的飆高音歌曲,讓人一聽就印象深刻。阿華表示從去年考取證照之後,心情開朗很多,以前藉口身體不方便不想出門,現在卻很希望自己能多多出門增加表演機會,創造屬於自己的走唱人生。