復健的汗水不白流 永遠向前衝

阿菊 | 肢體障礙 | 庇護工場員工

五十歲的阿菊,原本從事會計工作,生活穩定,然而十多年前,中風、車禍相繼而來,導致腦部受損嚴重,身體右半邊因此失去原本的功能,不僅手部張力大、腳也無法施力,走起路來一跛一跛,也喪失部分語言功能。行動不便加上與人溝通出現障礙,自此,阿菊有很長的一段時間把自己封閉在家,足不出戶。
 
四年前,在社會局的轉介下,伊甸基金會八德服務中心開始關懷阿菊,除社工定期拜訪、提供物資外,也協助阿菊連結生活重建資源,透過物理、語言、心理等每月一次的居家復健課程,加上志工陪伴,讓因傷失能的阿菊,漸漸找回自主行動的能力。
 
同時,阿菊也加入八德服務中心「中途致障者心情俱樂部」,藉由多元課程、團體聚會、講座等各式活動,伴隨著同儕支持、鼓勵下,阿菊逐漸走出心中陰霾,開始邁出重返社會、自立生活的步伐。去年上半,阿菊更向社工表達想要就業的意願。因此八德服務中心社工連結同為伊甸的恩望人力資源中心協助,在就業服務員的建議與安排下,展開相關職訓課程,並順利獲得在火鍋店的庇護工作機會。
 
八德服務中心社工王鳳真表示,剛開始接觸阿菊的時候,發現她有好一陣子足不出戶,並嚴重缺乏自信,但在關懷與鼓勵下,復健之路雖然辛苦,但成效逐漸浮現,對比現在重新展開人生,回想當初的陪伴,加上阿菊本身努力不放棄的精神,實在相當值得。