聽障油畫美少女 用「繪畫」與世界溝通

宜芳 | 多重障 | 萬芳啟能中心美藝班畫家

從小因為重病而喪失聽力的宜芳,雖然影響她與人溝通的能力,卻能用一種安靜的方式,將心中唯美浪漫的憧憬抒發,繪畫就是宜芳與世界溝通的方式。
 
37歲的宜芳有著甜美動人的笑容,讓人很難忽視她充沛的生命力,不過,小時候宜芳卻因為罹患新生兒核黃疸,疾病嚴重影響聽力及口語表達能力,宜芳媽媽說,雖然宜芳沒辦法跟人好好溝通,卻發現她很喜歡把自己看到的事物畫出來,分享自己的心情和喜悅。
 
宜芳對繪畫非常堅持,而且很有毅力,在一次韓國旅遊中,宜芳從早上7點就獨自坐在陽台,一直畫到晚上11點,原因就難得的窗外雪景,因此,宜芳無論如何都要把握時間把最美的景色畫出來。也因此常錯過吃飯、睡覺的時間,靈感來,一畫就是一整個晚上。
 
宜芳媽媽說:「剛開始總是會擔心,會提醒她該吃飯、該睡覺,但久而久之就習慣了。」,一方面也是看到宜芳如此堅持在自己的喜歡的事物上,捨不得多加打擾。
 
宜芳的畫風非常「少女」,所以獲得了「伊甸萬芳啟能中心油畫美少女」的稱號,她的畫作「夢幻世界」和「向日葵」,傳達濃濃少女情懷。宜芳認為,畫畫使人心情愉悅,所以她不斷地畫,例如畫遠山、雲霧的作品,用鮮豔的藍色取代雲煙山嵐,宜芳說:「畫裡的天氣好,代表我的心情也好。」