清潔員搖身變辦公室萬能小幫手

冠輝 | 智能障礙 | 黑貓宅急便清潔人員

31歲的冠輝,外表陽光帥氣、充滿活力,有著天真無邪的笑容,就像是鄰家男孩一般,但很難想像中度智能障礙的他,在從小到大的求學過程中,經常遭受同學嘲諷,以及來自路人的歧視眼光,嘲笑與辱罵不只影響情緒,也讓自信大受打擊。
 
每當遭受挫折時,冠輝總是獨自生悶氣,甚至曾因為被同學取笑,而整整數個月陷在情緒中,所幸畢業後,有社工及就業服務員的關懷與就業支持,讓情況得以改善,而冠輝也在工作上找回生活的重心及自信,重新開拓新的人生。
 
不過,冠輝在一開始進入職場時,也曾有段磨合期,伊甸基金會恩望人力資源中心就業服務員鄭雅芬表示,冠輝國中畢業後,在庇護工場學習門市服務的他,曾努力地想要證明自己能力跟一般人一樣,因此前往咖啡店工作。但最後因反應較慢,速度跟不上,遭到雇主辭退。失敗的經驗著實帶給冠輝很大的挫折感,一度走不出心中陰影,想要放棄。
 
鄭雅芬說,經過將近半年的開導與心理諮商,並給予支持鼓勵後,冠輝決定轉換跑道,從清潔工作做起,一做就做了十年,後來輾轉來到黑貓宅急便擔任清潔員工,表現穩定外,也獲得同事之間的肯定,工作之餘也會協助其他同事完成一些簡單的庶務,今年4月,更因穩定表現的關係,受到台北市勞動力重建運用處邀請,與其他身心障礙求職者分享自身工作經驗。
 
鄭雅芬指出,冠輝本身個性單純,加上具有負責任及要求自我表現的個性,雖然有時候反應較慢,需要較長的思考時間,但自信養成後,也慢慢懂得該如何向人求助,或是上網尋找資料解決問題,加上職場同事之間給予的包容、支持及鼓勵,在正向力量的良性循環下,冠輝進步很多,那股單純善良、堅持把事情做好的性格,就像電影「阿甘正傳」中的男主角阿甘一樣。
 
「以前常常被嘲笑,被罵『憨慢』、『什麼都不會』、『笨笨的』,當下都會很難過,但現在已經不會難過了,遇到不懂的事情就勇敢去問、去學,做好自己的事情就對了。」,冠輝用堅定的口氣說。