愛車變漂漂 汽車美容師

裕閔 | 輕度智能障礙與癲癇 | 洗車員

23歲的裕閔,輕度智能障礙並患有癲癇,因為癲癇隨時都會發病,因此高中畢業後並沒有直接進入職場,在伊甸台中小作所待了近4年的時間,因為裕閔年紀尚輕,認知也很不錯,就輔老師就協助他進入職場。

因為癲癇的關係,裕閔的工作選擇受限,機械、園藝、爬高等都不適合,後來因為堂姊夫介紹洗車場工作,洗車場是3-4個人清洗一台車,裕閔工作的時候有旁人在身邊,癲癇發作可以馬上協助,洗車也沒有機械操作與爬高的問題,就輔老師評估過後,覺得這份工作可以嘗試,裕閔便開始他的職場生活。
裕閔除了受癲癇影響之外,情緒控管不佳也是他遲遲無法踏入職場的原因,裕閔剛進入小作所時,是會動手打人的,後來在老師的教導下,才慢慢得跟小作所每個人都能相處良好。但因職場跟小作所有很大的差別,在洗車場,大家幾乎都在忙自己的工作,有些人講話會有口頭禪,裕閔以為是在罵他,就會有較嚴重的情緒反應,後來就輔老師也跟同事協調,盡量不要再裕閔面前說出不好聽的字眼,同時也跟裕閔強調,這些話都不是在說他,他才慢慢釋懷。
除了人際的問題,對裕閔來說,這份工作最大的挑戰就是體耐力的部分。洗車場一天約有14-16台車,每台車有4個輪胎,裕閔主要是負責將車胎上油、擦輪圈的油漬、車門的水漬,常常要起蹲,體力不足,就會影響到他的工作表現。為了減輕裕閔體力上的負荷,經過就輔老師溝通,洗車場的老闆娘也同意,讓裕閔疲累的時候,能坐在椅子上擦輪胎。

裕閔在工作時癲癇曾經發病過3次,所幸就輔老師在裕閔要工作之前,就已經跟洗車場同事說明癲癇的症狀及處理方式,且癲癇發病前身體會有病識感,裕閔知道自己即將發病,老闆娘也非常有同理心,都會讓他休息一段時間,等精神恢復後,再讓他繼續工作。
裕閔對自己的工作表現要求嚴格,雖然他是身心障礙者,他還是跟老闆娘說,請老闆娘用一般人的標準來看待他,因此老闆娘也越來越嚴格,裕閔有時候會有點壓力,不過這是他親口跟老闆娘要求的,他也會盡自己最大了能力做到最好。有一度裕閔真的想放棄了,堂姊夫跟就輔老師不斷鼓勵他,他才堅持下去。後來,裕閔也因為工作表現良好,試用一個月後也成為洗車場的正式員工。

就輔老師提到,裕閔是伊甸針對身心障礙者就業延伸出創新的服務方案,跟一般支持性就業有些微的不同,支持性就業通常是就輔員密集輔導兩個禮拜,但裕閔是從小作所要進入到職場,除了密集輔導的時間沒有設限,就輔員會從裕閔、家長、雇主三方面去作整合深入性的服務,不定期跟家長開座談會,讓他們表達對工作的期待,也讓他們清楚裕閔的狀況。

雖然爸爸在南部照顧生病的阿公阿嬤,只要有時間,爸爸就會參加伊甸的座談會,媽媽也很希望他可以學習獨立,家人對裕閔的工作生涯都抱持著正面的態度。工作之餘,裕閔最大的興趣就是看棒球,每個月都會存錢買職棒雜誌,假日有空時,裕閔也會跟媽媽一起去球場看球,裕閔最喜歡的球隊是義大犀牛,最喜歡的球員則是高國輝,因為高國輝很會打全壘打,裕閔常常覺得被激勵,所以他也藉此鼓勵自己,在職場上要有好的表現,就像高國輝在球場的表現一樣。