麵包超人烘焙好幫手

富富 | 中度智能障礙 | 庇護工場烘焙師

富富在進入台中迦南園烘焙庇護工場前,在台中市許多的社會福利機構接受過有關清潔和餐飲方面的職業訓練,結業後也曾經就業過,但在時間上都沒有維持很久。
      因富富的個性較安靜且口語表達能力稍弱,且在情緒上較無法自我控制,因此只要在工作或人際上有壓力時就會有大聲咆嘯及摔東西…等失控的狀況。
         回想富富剛進入庇護工場時,除不具備烘焙技能外,工作態度也有很大的問題,如富富禮貌度的問題及很喜歡撿東西藏在庇護工場,如免洗筷、免洗碗、廣告紙、喝過的飲料罐…等等東西到處亂塞,只要他認為還可以使用的東西就會隨意收藏。當時老師們被這個行為困擾了很久,因為富富蒐集的東西會到處亂塞,而且他收藏的東西有些是使用過了,所以也造成工場環境衛生問題。經過不斷個別化教導後,現在的富富會主動和老師小小聲的打招呼,也知道工作場是需要整齊乾淨,且也學習東西該如何收拾及分類。富富媽媽也表示她改變了很多,以前她的房間亂七八糟,現在有較整齊乾淨一些。
    另外富富的情緒問題,剛到工場時富富完全不受控制,只做自己想做的工作,老師教導時只要富富自己覺得這工作是他不喜歡的就會亂做,如老師去糾正教導她,她就會對老師破口大罵及摔東西。
   經過幾次事件後發現富富是遇到壓力時,有口難言且也不懂要如何以正確之方式紓壓。在家中只要富富發脾氣時,家人為了讓她不要生氣,就會幫她做好所有的事情,對她非常的包容。因此為了改善她這缺點,老師們不斷的嘗試許多方式,後來發現富富只要有情緒時,需要讓她一個人安靜的去做她自己喜歡的事情來發洩,經觀察及和富富個別晤討論後,除了教導她當有情緒時,就要主動告訴老師。經觀察也發現富富喜歡洗東西或是掃地,每當富富又又情緒時,老師們就為讓她去做清洗或清潔的工作,幾次後也發現富富情緒控制越來越好,發脾氣的次數也越來越少。在工作技能上,她已經從原來只願做清潔工作的富富,到現在是負責蛋糕組蛋糕製作、原物料檢查、盤點..等工作
    富富在庇護工場這7年的時間改變了很多,就連媽媽也常與老師們分享富富的改變,單親的富富媽媽表示,所有的孩子中就是富富讓他最擔心,因媽媽年紀漸大,擔心走了後富富以後一個人該怎麼辦,還好現在的富富願意好好的學習,且脾氣上改變很多,現在的她在家中還會幫忙帶姪子玩及做些家事,這些都是讓媽媽感到欣慰開心的事情了。
      因為老師們的不放棄及肯用心改變的富富,現在在庇護工場是老師們很得力的好幫手。期待在未來的日子裡,富富能有更好的表現,等訓練有成後重回競爭性職場就業,相信這樣對她自己及家人都是最棒最好的禮物。