美食達人 以愛佐料

欣如 | 中度智能障礙 | 廚房助理

智障中度今年22歲的欣如,是一位原住民,由於家人保護的心態下,高中畢業後隔了一年才出來工作。欣如的第一個工作是摺紙盒,因為職場環境不友善,讓她覺得很挫敗,由於欣如有時容易恍神,在加上第一次在外工作,在人際關係不知道如何拿捏,有些同事對待他的態度跟口氣都很不好,讓欣如工作非常不開心,在那邊只做了三個月便離開。
因為欣如的工作能力很不錯,因此伊甸中區職業重建中心就輔老師又積極幫她媒合工作,之後欣如就到墨力國際期下的一間輕食咖啡廳【ZAZZAZU查查路】擔任廚工助理,幫忙洗餐具,分裝食材。
墨力國際執行長柯梓凱,非常支持身心障礙者就業,所以很早就跟同事說明,希望可以多多包容、協助他們。因此職場的工作夥伴們都對欣如非常友善,與她共事都用打氣鼓勵的方式,也會跟她開玩笑,讓欣如工作沒有壓力,又有成就感。有一次欣如在工作時不小把破了杯子,同事們馬上過來幫她處理,事後也沒有責罵她,在同事的帶領協助之下,欣如也很快的進入狀況,對工作也逐漸上手。
欣如第一個工作都是由父親接送,然而在【ZAZZAZU查查路】伊甸就輔老師就開始訓練搭乘兩班公車到達職場,一開始欣如對於搭公車非常恐懼,扁平足的她由於平衡感不佳,公車的搖晃會讓她覺得不舒服,但她還是克服了障礙,跟著就輔老師一起學搭公車,老師只陪著一兩次,欣如就可獨立完成自己搭公車上下班。
在【ZAZZAZU查查路】工作,欣如非常開心,常常很早就到工作現場做準備,身為基督徒的她,每天在工作前也會用主導文禱告,希望這天的工作能順利。
欣如是在餐廳的工作,一般來說假日會比較忙,但老闆還是讓她固定星期日排休,讓他有時間可以去教會。墨力國際執行長柯梓凱也很大氣的說,墨力期下店家這麼多,隨便調一定都會有人,我們能調整配合的,一定不會吝嗇去做。
目前伊甸中區職業重建中心大約媒合4-5個身心障礙者在墨力國際期下工作,墨力國際執行長柯梓凱覺得,提供工作機會身心障礙者是很有意義且很簡單的事情,在他眼裡身心障礙者就跟一般人一樣,一開始他會請主管設計一些較簡單的工作,等到他們熟悉之後,再慢慢增加調整,在墨力可以有很大的空間,像墨力有一個洗腎的員工,我們同樣會配合她就醫的時間。
欣如【ZAZZAZU查查路】已經穩定工作一段時間,能力不錯的她,工時也從一開始的一天四小時,拉長到一天八小時。能有穩定的收入也讓欣如變的自信,原本很保護她的父母,也很開心她能有工作的能力,也逐漸放手讓欣如漸漸學習獨立,欣如也希望未來在職場上能獲得更多肯定,也能賺更多的錢回饋給父母。